Кровавому полевому командиру срочно ищут врачей

Олег ПЕТРОВСКИЙ, Yтро.ru
02.02.2005 - 13:32

Как сообщили источники в Региональном оперативном штабе, в Чечне силами специальных подразделений федеральных сил проведена операция по нейтрализации известного полевого командира Доку Умарова.

По оперативным каналам была получена информация о возможных маршрутах перемещения бывшего масхадовского "министра обороны Ичкерии", в последние годы подчинявшегося Басаеву. 14 января была проведена спецоперация в Дзумсойском ущелье, в которой были задействованы несколько разведывательно-поисковых групп армейского спецназа и сотрудников спецслужб. Бандгруппу, в составе которой, по имевшимся данным, находился Доку Умаров с помощниками и личной охраной, поджидали засады, в ущелье работали и мобильные группы.

На одном из участков спецназ столкнулся с боевым охранением противника. В ходе скоротечного ожесточенного боя хорошо подготовленные и экипированные боевики понесли серьезные потери. Среди уничтоженных экстремистов оказался ближайший помощник Умарова Султан Вагапов. Но взять главаря, к сожалению, не удалось.

Через некоторое время стала поступать информация, что в этом бою был ранен один из "серьезных" полевых командиров. Затем пришло подтверждение: российскому спецназу действительно удалось подстрелить главаря. Доку Умаров был ранен и эвакуирован боевиками с места боя под прикрытием.

Дзумсойское ущелье, расположенное в Итум-Калинском районе Чечни, используется боевиками в качестве перевалочной базы при отходе за границу – на базы в Панкисском ущелье и в другие районы Грузии. Экстремисты пытаются контролировать горные аулы, прежде всего Дзумсой, где несколько лет назад бандитами Умарова убит глава совета старейшин и взорвана школа, построенная красноярскими и новосибирскими милиционерами как дар чеченским детям. В ущелье полно мест, где практически не ступала нога человека: только естественных пещер там насчитывается более 70. Ранение Доку Умарова оказалось очень серьезным.

По данным информированных источников в Азербайджане, его состояние резко ухудшилось. Ближайшее окружение срочно ищет квалифицированных врачей для оказания ему помощи. В кругу многочисленных родственников полевого командира, проживающих в Ингушетии, обсуждают тему того, что Умаров (кстати, двоюродный брат покойного Арби Бараева по материнской линии) после ранения находится при смерти.

Доку Умаров – третья (после Масхадова и Басаева) фигура в иерархии боевиков. Четвертый в этой иерархии – араб Абу-Хафс, пятый – сбежавший за рубеж ичкерийский идеолог Мовлади Удугов. В первую чеченскую кампанию Умаров воевал в отряде Руслана Гелаева. Летом 1996 г. он принимал участие в казни тридцати милиционеров и военных – чеченцев, которые держали оборону в Грозном.

В начале нынешней кампании Умаров командовал группой из 10 человек и подчинялся "командующему Западного направления" Рамзану Ахмадову. Затем его назначили "ответственным за Грозный" – Доку Умаров лично отмечал объекты для нападений в столице Чечни. В настоящее время его когда-то довольно крупный отряд разбит на мелкие группы. Те из боевиков, которым не удалось уйти в Грузию, укрываются в лесах Назрановского и Сунженского районов Ингушетии и в горах на юге Чечни.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/25948