среда, 5 Октября, 2022

Подробно

Болгары устали от русофобии

Отдел информации
02.08.2022 - 09:39
Болгары устали от русофобии

В стране сократилось число людей с промытыми мозгами

Вопреки активной работе антироссийской пропаганды, все больше болгар поворачиваются в сторону Москвы, о чем свидетельствуют социологические исследования. «Соотношение людей с проевропейской ориентацией и тех, кто поддерживает политику Кремля, почти одинаковое», — сообщает болгарская радиостанция BNR со ссылкой на данные социологического агентства Alpha Research.

Пророссийской позиции, как правило, придерживаются люди левых взглядов, «радикальные избиратели и сторонники патриотических формирований». Избиратели  центристских и правых партий все еще тешат себя иллюзиями о западном счастье, считая, что Болгария должна придерживаться евроатлантического курса. Но надолго ли хватит упрямства этих граждан в нынешней экономической ситуации, по которой бьет энергетический кризис? Уже сегодня болгарский бизнес и промышленность требуют срочной отмены антироссийских санкций и возобновления поставок газа из РФ.

«Для всех разумных и объективно мыслящих людей более чем ясно, что восстановление поставок российского газа в соответствии с существующим договором с российской стороной не имеет альтернативы (…) Необходимо чтобы политики прекратили неразумные и национально безответственные действия и разговоры. Ошибки уже сделаны, но их, если мы хотим, чтобы болгарская экономика уцелела, а в наших домах было тепло, необходимо срочно исправить», — говорится в открытом письме, которое опубликовала Ассоциация организаций болгарских работодателей.

При этом болгарские бизнесмены критикуют договор на поставку сжиженного газа из США на семи танкерах, который предложило правительство Кирила Петкова, отправленное недавно в отставку. Если СПГ «удивительным образом» доберется до Болгарии, то он будет на 35-40% дороже, чем российское топливо. Более того, к нему, по все видимости, добавятся неустойки, которые придется платить в соответствии с положением договора «бери или плати», и таким образом американский газ будет в три раза дороже того, который София «имеет, но не берет», констатируют болгары.

Напомним, в конце апреля «Газпром» полностью приостановил поставки компании «Булгаргаз», поскольку та отказалась платить по предложенной схеме в рублях в установленный срок. В ответ София объявила о панацее в лице американского СПГ по цене существенно ниже, чем предлагает «Газпром». Впрочем, уже в июле «Булгаргазу» пришлось объявить об увеличении цены топлива по сравнению с прошлым месяцем на 32%. Согласно прогнозам, в августе стоимость газа возрастет еще на 53,7%.

Историческое решение будет принято совсем скоро
Отдел информации
На трассе трубопровода зафиксирована утечка газа
Отдел информации
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
С каким "приданым" Новороссия и Донбасс идут в Россию
Борис Джерелиевский
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования