среда, 17 Августа, 2022

Подробно

Странная экономия

Отдел информации
04.07.2022 - 09:45
Странная экономия

Минфин хочет сократить расходы госпрограмм

Министерство финансов России выступило с предложением, которое вызывает недоумение, учитывая нынешнее положение дел, когда страна проводит зачистку Украины от неонацистов. Как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на документы ведомства, чиновники предлагают сократить расходы бюджета России на 1,6 трлн рублей.

На первый взгляд посыл понятен, обращая внимание на беспрецедентный экономический прессинг со стороны Запада, а также огромные траты на проведение спецоперации, гуманитарную помощь и восстановление районов, разрушенных украинской армией, важно сконцентрироваться на наиболее важных приоритетах. О чем, кстати, и заявили в ведомстве. Мол, исходя из общей суммы снятых расходов, куратор государственной программы должен самостоятельно определить те пункты, от которых следует отказаться. Соответственно, такое решение было принято с целью приоритизации расходов бюджета и концентрации оставшихся средств на наиболее важных направлениях.

Однако на деле получаются какие-то странные предпочтения, учитывая, что урезать планируют те государственные программы, которые в нынешних условиях, наоборот, должны получать дополнительное ассигнование. Например, больше всего экономить собираются на таких программах, как «Развитие транспортной системы» — 390 млрд рублей за период с 2023 по 2025 год, «Научно-технологическое развитие» — около 150 млрд  и «Обеспечение обороноспособности страны»  — 120 млрд.

Можно, конечно, признать, что сумма сокращения расходов не столь значительная — всего на 2,5%. Но от этого не легче, и странное предложение сэкономить там, где этого делать не следует, вызывает определенные вопросы. Наша страна и дальше будет уповать исключительно на свою ресурсно-сырьевую базу и вместо того, чтобы поднимать промышленное производство, продолжит импортировать запчасти, оборудование и пр. у других государств? И нежели не стыдно с гордостью докладывать о том, что мы договорились с Ираном о поставках стройматериалов и газовых турбин в обмен на сталь?

Американские морпехи принимают сторону России
Отдел информации
В Москве задержали «выбивателей грантов»
Отдел информации
РФ потребовала созвать Совбез ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС
Отдел информации
В плену ДНР скончался один из «медведей SS»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования