суббота, 2 Июля, 2022

Подробно

«Пушечное мясо» для НАТО

Алексей Сокольский
13.05.2022 - 20:40
«Пушечное мясо» для НАТО

Куда устремилась Финляндия?

12 мая президент и премьер-министр Финляндии заявили, что их страна уже в этом году обязательно войдет в военный блок НАТО. Естественно, они сослались на тревожную ситуацию на Украине, мол, это подтолкнуло финнов к такому шагу.

На самом деле перед нами типичное развешивание лапши на уши обывателей. Финляндии в реальности ничего не угрожало, а  отношения с Российской Федерации позволяли динамично развиваться экономике.

Вообще, нейтральная Финляндии на протяжении двух веков была выгодна сперва Российской Империи, а затем и Советскому Союзу, и Российской Федерации.

В составе Империи Великое княжество Финляндское (1809-1917) имело особый статус, сейм, свое законодательство, полицию, да и много еще чего. Могли ли русские Цари все преференции отнять? Легко. Но не шли на это, ибо выгода для Империи перевешивали иные соображения. Через Финляндию можно было совершать в больших масштабах негласные политические и экономические дела, которые и не принято афишировать по разным причинам.

Чтобы финны не говорили о «Зимней войне» (1939-1940), но они ее проиграли. Товарищ Сталин вполне мог посадить в Хельсинки коммунистическое правительство Куусинена, но не стал. Нейтральная Финляндия была выгодней для СССР. Даже после участие Суоми в войне против Советского Союза на стороне Третьего рейха финское государство не превратили в еще одну социалистическую республику. Причины были все те же, что и до 1917 года.

Финляндия в период между 1947 и 2022 годами вполне отлично пользовалась своим нейтральным статусом. Как говорит пословица: «Ласковый теленок двух коровок сосет». И вот финский теленок решил взбрыкнуть. Естественно, он получит рогом от русской коровы, а западная только пообещает молочко, да не накормит, − своим теляткам не хватает.

Надо сказать, что Финляндия своими действиями полностью разрушает систему договоров с Россией, подписанных с поствоенного времени.

Причем все заявления официальных властей выглядят просто чушью в контексте высказываний влиятельного политика Финляндской республики и председателя парламентской группы Коалиционной партии Кая Мюккянена о том, что он 20 лет ждал присоединения страны к НАТО. То есть элита Суоми уже с момента распада Советского Союза встала на натовскую тропу. А «украинский вопрос» − только отмазка, призванная смягчить гнев избирателей после того, как их кошельки изрядно похудеют.

Финская элита летит в НАТО лишь потому, что она давно не финская, и ориентируется на глобалистские круги, а не на национальные интересы. И здесь все понятно.

Но возникает вопрос: «А зачем Финляндия НАТО?» Лукавый ответ: «Для создания военного меча, нависшего над Санкт-Петербургом», - слишком прост, чтобы быть верным. Для Северо-Запада России достаточно опасности, проистекающей от натовской Прибалтики. Финляндия уже избыточна. А ведь с ней придется возиться…

Сейчас на фоне спецоперации России по денацификации Украины как-то подзабылась борьба за ресурсы Арктики. Но она никуда не делась. В нее включены Россия и страны НАТО. И постепенно присоединяется Китай. Недаром  китайцы расширяют свой ледокольный флот, совершенно ненужный в морях, омывающих берега «Поднебесной».

ВМФ НАТО более или менее готов к противостоянию. Но Россия имеет преимущество континентальной державы в использовании сухопутных войск. Норвежской территории недостаточно для НАТО, чтобы мешать нашей стране контролировать Арктику. Поэтому и потребовалась альянсу Финляндия, да и Швеция тоже. Эти два государства должны послужить для сдерживания России на суше, в случае конфликта в Арктике.

Одним словом, Финляндии предназначена роль разменной монеты в «Большой арктической игре» и незавидное место лимитрофа, обреченного на экономическое, политическое и военное уничтожение.

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
Ирина Антонова
Что прикрывает своей циничной ложью Анналена Бербок
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования