суббота, 2 Июля, 2022

Подробно

Неизбежное решение

Отдел информации
12.05.2022 - 09:49
Неизбежное решение

Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке

Как бы ни сопротивлялись в Европе требованиям Москвы платить рублем за российский газ, деваться некуда. Если до последнего все единогласно, за исключением венгров и словаков, утверждали, что не пойдут на поводу у Кремля в обход санкций, теперь последовали совершенно другие разговоры. Сегодня в тренде говорить о том, что никаких нарушений ограничений не последует. Как заявил премьер-министр Италии Марио Драги, европейские компании могут платить за газ в рублях, не преступая санкций, так как пока не было официального разъяснения на этот счет.  

«На самом деле доказательства, которые мы видели вчера, я думаю, [показывают], что крупнейший импортер газа в Германии уже заплатил в рублях», — рассказал Драги, добавив, что большинство потребителей российского газа открыли счета в рублях в Газпромбанке.

Видимо Драги запамятовал о гневном кличе, который кинула глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, призывая компании не соглашаться на требования России. Мол, если страны ЕС заплатят за газ рублями, то это будет считаться нарушением санкций. Однако короткая память всегда выручает в таких ситуациях. Особенно это касается Германии, которая чрезвычайно зависит от российских поставок. Как считает бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, отказ от голубого топлива из РФ приведет к «очень тяжелым временам» в Германии, хуже, чем это даже прогнозируется сейчас. Аналогичного мнения придерживаются Центральный банк ФРГ и руководители крупных компаний, отметила дипломат в разговоре с RT. Очевидно, что отказ от поставок «голубого топлива» из РФ приведет к массовым увольнениям работников в химической отрасли и рецессии больших масштабов.    

В то же время в Еврокомиссии готовят проект ускоренного энергетического перехода. Однако затраты на это ноу-хау потребуют от европейского бюджета баснословной суммы — €195 млрд. Но и это не все, на горе промышленникам и обывателям к 2030 году ЕС придется сократить энергопотребление на 13%.

Больше материалов по теме

24.06 - 09:41 Экономика
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
18.06 - 20:51 Экономика
Россия останавливает на неделю «Турецкий поток»
24.05 - 10:00 Экономика
Болгария просит Брюссель разрешить оплату за российский газ в рублях
Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования