вторник, 17 Мая, 2022

Подробно

Самоубийцы поневоле

Отдел информации
28.01.2022 - 10:17
Самоубийцы поневоле

Европа готовит санкции против газовых проектов России

Санкционные страсти усиливаются с каждым днем. Кажется, что западные политики (при информационной поддержке местной прессы) ни о чем другом не думают, как наказать Россию в случае мифического вторжения на Украину. И не важно, что таким образом будет окончательно срублен сук, на котором сидят многие из них. Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, в настоящее время Великобритания и страны Евросоюза при поддержке США готовятся ввести санкции против новых российских газовых проектов в случае эскалации ситуации с Украиной. И разрабатываемые ограничения «серьезно сократят финансирование и передачу технологий» для новых газовых проектов.

Затронут драконовские меры и несколько зарубежных компаний, включая BP, Total и Shell, которые «инвестируют в российский газовый сектор». Как известно, BP принадлежит доля в «Роснефти», Total владеет 20% в «Ямал СПГ», а Shell в 2021 году заключила пятилетний контракт с «Газпромом», и у нее также имеется совместное предприятие с российской корпорацией на Гыдане. Удар в этом направлении, по мнению экспертов издания, направлен не случайно, поскольку энергетический сектор России «опирается на СП с иностранными компаниями, а также на международные технологии и опыт». Так что санкции в этой сфере станут весьма болезненными для Москвы, уверяют на Западе.

Впрочем, бизнес и эксперты так не считают. В Европе, равно как и в США, прекрасно понимают, что любые ограничения в этом направлении сродни катастрофе, и это не что иное, как выстрел себе в ногу. И, как констатирует эксперт по энергетике американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос, которого цитирует CNN, если незначительные перебои в поставках и приведут к нарушению газотранспортной системы Европы, то с ними можно справиться. Однако полное прекращение экспорта российских энергоносителей сулит катастрофические последствия. С этим мнением солидарен и немецкий политолог Янис Клюге, напоминая об огромной роли России в энергетическом секторе региона, и при подобном исходе заполнить пробел в поставках в ближайшие месяцы будет невозможно.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования