вторник, 17 Мая, 2022

Подробно

Дымовая завеса

Алексей Зотьев
24.01.2022 - 21:12
Дымовая завеса

Как военная истерия маскирует реальные проблемы

Из украинских СМИ как-то разом исчезли публикации о том, как все плохо на территории ДНР и ЛНР, жители которых «спят и видят», что вернутся в состав «благополучной и стабильной» Украины. Исчезли и замысловатые результаты «социологических опросов», проводимых на «временно неподконтрольных Киеву территориях». Пропали даже «откровения местных жителей», которые рассказывают об ужасах «оккупационного режима».

На смену указанной повестке как-то резко и широко пришли материалы о российской агрессии и анонсы наступления на суверенную Украину, содержащие карты дислокации российских войск. Предвоенная истерика достигла таких масштабов, что я вынужден быть проехать вдоль границы в надежде улицезреть ту армаду, которая скопилась на территории моей родной Ростовской области. Зря потратил время.

Почему? Зачем? Какой смысл доводить все до гротеска, придумывая совершенно нелепые небылицы, которые априори невозможно подкрепить хоть сколь-нибудь приличными фактами? В любом случае, все анонсированные официальным Киевом даты начала «российского наступления» рано или поздно окажутся «просроченными», и данная тема сойдет на нет, погребя под своими руинами политическую репутацию многих власть имущих.

Конечно, некий смысл в этом есть. Пока народ готовится к войне, а точнее к отражению агрессии, многие проблемы украинского социума становятся неактуальными или попросту отходят на второй план. Сегодня мало кто акцентирует свое внимание на том, что электоральный рейтинг Владимира Зеленского ушел в крутое пике и практически сравнялся с рейтингом Петра Порошенко, которого еще два года назад большая часть украинцев считала «политическим трупом».

По итогам социологических исследований, проведенных в январе, уровень поддержки Владимира Зеленского составляет 23,5%, в то время как Петра Порошенко поддерживают 20,9% респондентов. Это даже не разрыв, это статистическая погрешность. Разумеется, это катастрофа, и именно данные цифры, цифры весьма объективные, заставляют Зеленского «готовить народ к коварному нападению», дата которого за последние два месяца переносилась уже дважды. 

Конечно, политический обвал – это далеко не единственная причина, по которой Зеленский втягивает народ Украины в масштабную истерику. Украина – страна, которую абсолютно обоснованно можно назвать банкротом. Ну а как еще можно назвать государство, более 50% бюджета которого уходит на обслуживание внешнего долга? И в сложившихся реалиях Зеленский, которого некогда поддержала большая часть активного населения Украины, демонстрирует полную управленческую импотенцию. Пытаясь выставить корнем всех бед современной Украины именно Россию, Зеленский просто оттягивает тот момент, который окончательно убедит украинцев в его откровенной несостоятельности.

Разумеется, украинцы боятся войны с Россией. Любой разумный человек боится войны, потому что война – это страшно. По-настоящему страшно.  Но сложившиеся реалии говорят о том, что в ближайшее время жители этой страны победившей демократии начнут умирать не от российских пуль и снарядов, а от банального недоедания.

Мало кто об этом говорит, но уже в 2023 году Украина рискует остаться без собственного хлеба. Пока Зеленский призывает украинцев встать на пути российской агрессии и защитить независимость своей страны, местные аграрии преспокойно продают урожай 2022 года, пользуясь механизмом форвардных сделок. Уже сегодня большая часть пшеницы, рапса и кукурузы, которую планируют собрать в 2022 году, продана за границу. Местные аграрии, конечно, поступают не патриотично, но довольно рационально. Все дело в том, что у государства нет денег для того, чтобы заполнить зерном собственные хранилища, закупив его для нужд Аграрного фонда и Госрезерва, а западные партнеры довольно щедро оплачивают еще не собранный урожай. Разумеется, Украина может закупать хлеб или сырье для его производства за границей, но это маловероятно, так как мы говорим о государстве, которое по факту уже исчерпало весь свой финансовый потенциал.

И подобное наблюдается практически во всех отраслях национальной экономики. Конечно, столь нелицеприятные факты с каждым дням скрывать все сложнее и сложнее, и военный конфликт с соседним государством был бы идеальным выходом из ситуации. Кто думает о таких мелочах, как опустевшие зерновые хранилища и уничтоженная экономика, когда коварный враг попрал границы твоей родины? Вот только какой смысл нападать на государство, которое уже трещит по швам, и вот-вот пойдет с молотка? Зачем России такой неподъёмный балласт? Интересный вопрос.

В любом случае та дымовая завеса, которой украинские политики так старательно окружают свой народ, рано или поздно развеется, если, конечно, Зеленский не примет решение нанести по потенциальному агрессору упреждающий удар, чтобы разбить врага в его логове. И после того, как все истории о вторжении уйдут в разряд несбывшихся предсказаний провинциальной гадалки, украинский народ останется один на один именно с теми проблемами, которые сегодня так искусственно маскирует официальный Киев. Вот только время на их решение будет уже потеряно. И платить за «ошибки прошлого» придется отнюдь не политикам, каждый из которых уже обеспечил себе «запасной аэродром» где-то на территории «стран-союзников», а именно простым украинцам, которые сегодня, бодрясь и побрякивая оружием, не замечают очевидных вещей, кричащих о том, что страна безнадежно падает в пропасть.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования