суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Добили Рузвельта

Отдел информации
21.01.2022 - 10:35
Добили Рузвельта

В Нью-Йорке снесли памятник 26-му президенту США 

 

В США продолжается борьба с памятниками, только на сей раз посягнули на собственную историю и ценности не протестующие, как это было во время волнений 2020 года, а сами власти. Нехороший знак, прежде всего, для Вашингтона.

 

Вчера в Нью-Йорке демонтировали памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту, который в свое время был губернатором этого города, а также занимал кресло лидера страны в 1901-1909 годах. Монумент более 80 лет красовался перед входом в Американский музей естественной истории со стороны Центрального парка, одного из самых популярных мест города. Однако местные власти решили не поскупиться и потратить $2 млн на демонтаж, и памятник отправился на консервацию. Теперь он будет пылиться до лучших времен в запасниках, пока его не перевезут в президентскую библиотеку Рузвельта, которую в 2026 году планируется открыть в Медоре (штат Северная Дакота). Не самое известное место, конечно, но все лучше, чем быть уничтоженным, как это приключилось с другими историческими объектами, попавшими под горячую руку разгневанных борцов с расизмом.

 

Примечательно, что инициатором сноса стало руководство музея при поддержке властей Нью-Йорка. Этих товарищей смущал тот факт, что «темнокожие и коренное население Америки представлены на памятнике угнетенными и неполноценными по расовому признаку». Так что скульптура — это «губительный и мощный символ системного расизма». Рузвельт, как известно, восседает на коне, а по бокам от него стоят фигуры индейца и африканца. К тому же этот президент придерживался взглядов несовместимых с равноправием, отмечали его нынешние противники.  

 

Подобная тенденция, как отказ от истории и всех ценностей, на которых крепко стояла Америка, весьма плачевна для этого государства и не сулит ничего хорошего США. Тем более, что участь памятника Рузвельту постигла сотни других исторических объектов (возведенных, в том числе в честь Христофора Колумба и первого всенародно избранного президента Джорджа Вашингтона).

 

«Добили все-таки Тедди Рузвельта. Давно подбирались. Здесь важно понять, что война в США с американской историей — это война против вчерашней и еще нынешней Америки, неприятие ценностей, на которых она выстроена и держалась до сих пор», - отметил российский сенатор Алексей Пушков и напомнил о фильме «Джокер», который оказался «мрачным прогнозом восстания масс в США».   

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования