суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Посол РФ Бикантов озвучил версию убийства Джемаля, Растрогуева и Радченко в ЦАР радикалами 3R

Николай Бархатов
20.01.2022 - 15:12
Посол РФ Бикантов озвучил версию убийства Джемаля, Растрогуева и Радченко в ЦАР радикалами 3R

Журналистов отправили на убой

Новый посол России в Центральноафриканской Республике Александр Бикантов заявил, что в смерти российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко виновны радикалы из формирования 3R. Однако указанная версия появилась давно, в январе 2021 году ее озвучили сотрудники Bangui Matin.

Жители ЦАР обнаружили тела корреспондентов РФ на трассе Декоа — Сибю в конце июля 2018 года.

«По предварительной версии, их остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R», — заявил посол.

Центральноафриканское издание Bangui Matin в январе прошлого года опубликовало видеоролик с допросом радикала, захваченного национальной армией ЦАР во время подавления наступления на столицу республики. Ранее выходец из местной общины фулани состоял в указанной группировке.

Молодой боевик сообщил жандармам, что 3R действовала в окрестностях Кага-Бандоро, Декоа и Сибю. Именно в этом районе убили Джемаля, Радченко и Расторгуева. Обозначенная территория не контролировалась властями. Там проходили сходки боевиков и орудовали члены радикально исламистского движения «Селека», после развала группировки объединившиеся в «Народный фронт за освобождение ЦАР» (FPRC).

Впоследствии члены бандформирования, ответственные за убийство журналистов, вступили в конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и в декабре 2020 года предприняли безуспешное наступление на столицу ЦАР — город Банги. 

Они пытались сорвать президентские выборы и устроить госпереворот. Их планам не суждено было сбыться, так как подготовкой правительственной армии (FACA) занимались отечественные специалисты, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера».

Ответственность за смерть российских корреспондентов также несут организаторы командировки из «Центра управления расследованиями» (ЦУР). Они не сумели обеспечить достойный уровень безопасности собственных сотрудников, отправив их на убой в кишащую боевиками страну.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования