суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

О признании ЛДНР Россией

Денис Григорюк
20.01.2022 - 13:19
О признании ЛДНР Россией

Политические заявления как часть переговорного процесса

Признание республик Донбасса Российской Федерацией обсуждается активно после того, как в одном из интервью президент РФ Владимир Путин употребил фразу «пока не признанные республики». Это подтолкнуло к обсуждению темы, о которой говорили до этого только в самом Донбассе. Говорили потому, что это вопрос безопасности. В ЛДНР считают, что только признание со стороны России остановит Украину от агрессивной политики. Но перед новогодними праздниками немного эта тема подутихла до тех пор, пока перед самыми переговорами России с США\НАТО\ОБСЕ в СМИ вновь не появилось сообщение о том, что в Госдуме планируют поднять вопрос признания ЛДНР. 

«Наша партия подготовила уже проект постановления Государственной Думы о признании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики», — заявил журналистам депутат от КПРФ Казбек Тайсаев. 

Опубликовано это сообщение было накануне больших переговоров, хотя кулуарно в Донбассе об этом знали ещё до наступления нового года. Но публично об этом было заявлено лишь 7 января, что тоже наталкивает на определенные выводы. К этому вернёмся немного позже. 

19 января стало известно, что депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект обращения к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания ЛДНР. Коммунисты основывают своё предложение на том, что признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты народа ЛДНР от внешних угроз. Речь, конечно же, о вероятном наступлении Украины. Поддержать Коммунистическую партию решила и «Справедливая Россия - За правду». Её лидер Сергей Миронов заявил, что поддержит инициативу КПРФ, а также напомнил, что его партия неоднократно выступала за признание ЛДНР. 

Хотя, тут нельзя обойти внимание и тот факт, что в российском политикуме не все депутаты уверены, что подобное возможно. В частности, первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин не уверен, что подобный шаг может быть сделан без ущерба интересов России. Он даже объяснил, почему Россия сейчас не может признать ЛДНР. Всё дело в Минских соглашениях, под которыми подписалась РФ. Признание республик Донбасса идёт вразрез с «Минском-2». Более того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что подобных обращений в адрес Путина не поступало. Он также сказал, что Кремль не будет комментировать проект обращения, пока парламент не примет его. 

Всё вышеперечисленное в очередной раз подтверждает тот факт, что Россия от своей официальной позиции не отказалась, а различные политические партии могут и имеют на это полное право поднимать различные вопросы, в том числе и возможность признания ЛДНР. Тем более, что в 2021 году жители республик Донбасса с российскими паспортами принимали участие в голосовании в Госдуму. По идее, в российском парламенте теперь есть представители Донбасса в том числе. Но совершенно не факт, что признание ЛДНР получится протолкнуть дальше поднятия вопроса.  

На этом месте мне хочется вернуться к тому факту, что впервые в 2022 году вопрос о признании был поднят как раз перед самыми переговорами. Вывод тут может быть один — Россия давала сигнал своим партнёрам по саммитам, на что Москва готова пойти. Это один из возможных вариантов развития событий, если США и его союзники не пойдут на компромиссы в переговорах с РФ. Как можно заметить, встречи особых результатов не дали. К слову, это подтвердил и президент США, который заявил о безрезультативности переговоров. 

В это же время крупные американские СМИ продолжают нагнетать обстановку. Со ссылкой на разведданные они сообщают о провокациях, о том, что якобы Россия планирует нападение на ЛДНР для того, чтобы в будущем обвинить в этом Украину, но сделает это под «чужим флагом». Нечто подобное уже было в первые годы войны, когда заявляли о некой «третьей силе», которая была заинтересована в разжигании конфликта, поэтому происходили обстрелы позиций сторон, но не участниками боевые действий, а кем-то ещё. Якобы сейчас это должно стать основанием для введения армии России в Донбасс для принуждения к миру. 

Но, как показывает практика Пятидневной войны, Россия действительно может пойти на такой исход, но только в том случае, если Украина признает, что пошла в наступление, как это в своё время сделал Саакашвили, когда заявил о начале операции по освобождению Цхинвала. ВСУ регулярно обстреливают позиции ЛДНР и дома мирных жителей, а также захватывают населённые пункты, как это было со Старомарьевкой не так давно, но никакой российской армии в Донбассе не появилось. Соответственно, никакие подобные провокации даже в теории не могут стать поводом для введения войск РФ. Если бы это было возможным, то российские военные появились бы в ЛДНР ещё лет пять назад, когда боевые действия переходили в активную фазу. Но тогда шли только заявления с обеспокоенностью и призывами к выполнению Минских соглашений. 

Всё это в очередной раз свидетельствует о том, что стороны продолжают переговорный процесс, теперь менее официально, но зато публично. Каждый озвучивает свой вариант исхода событий. С американской стороны — нагнетание истерии по поводу «вторжения России на Украину». Но тут удивила Украина. Зеленский в своём обращении к украинцам призвал граждан не верить информации западных СМИ. Об этом же заявляют функционеры «Слуги народа», вроде Арахамии, который повторил тезис украинского президента. В это же время на Украине СМИ, которые попали под санкции СНБО, рассматривают вариант признания ЛДНР Россией и уверены, что подобное возможно, хотя, по идее, подобные мыслепреступления на Украине могут караться по статье «сепаратизм».  

В свою очередь, Россия продолжает следовать своему плану. Заявления о признании ЛДНР — это очередное проявление «мягкой силы». Не исключено, что Москва всё-таки прибегнет к подобному решению, но случится это только, если переговоры с Западом окончательно провалятся. Эта вероятность высока, если судить по официальным заявлениям о том, что переговоры зашли в тупик. Осталось только дождаться официального отказа США и тогда смотреть, какие шаги будут предприняты.

Больше материалов по теме

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования