суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Поле битвы – Telegram

Денис Григорюк
16.01.2022 - 20:36
Поле битвы – Telegram

Информационная подпитка конфликта в Донбассе

Информационная составляющая вооруженного конфликта порой бывает даже важнее самих боевых действий. Так или иначе, но информация влияет на ход дел. Поэтому во время активных фаз боестолкновений в ход идут и методы информационного воздействия. 

Последние пару дней, судя по всему, связано это с завершением новогодних каникул, активизировался информационный фронт донбасской войны. Пока сложно судить, к чему конкретно может это привести, но предположить можно, что ничего хорошего информационные вбросы не сулят. 

В начале войны в Донбассе популярностью пользовались социальные сети. Вконтакте, Facebook, Одноклассники и прочие представляли собой так называемое поле битвы, где разворачивались информационные баталии. Создавались различные фейковые аккаунты, которые рассказывали об «истинных делах» в ЛНР и ДНР. Оттуда можно было узнать, что ополченцы стреляют по домам мирных жителей, на Киевском проспекте и вовсе были сафари, а Донецк – вообще пустой город, в котором не осталось ни души, кроме «террористов», разумеется. 

Из ярких примеров дезинформации в контексте недавней годовщины освобождения Донецкого аэропорта могу вспомнить информационную кампанию по отрицанию сдачи ВСУ воздушной гавани Донецка. При этом журналисты и военные корреспонденты, находящиеся в ДНР, показывали видеоматериалы, где наглядно были показаны тела погибших украинских солдат под разбитыми плитами строений, которые когда-то были терминалом, а бойцы ДНР передвигались по всей территории Донецкого аэропорта. Тем не менее, это не мешало украинским властям отрицать наличие потерь и, соответственно, «киборги» продолжали удерживать часть Донецкого аэропорта. Для этого были задействованы и фейковые аккаунты, которые «подтверждали» позицию официальных украинских властей. 

На восьмой год конфликта информационная война перешла на новое поле битвы — мессенджер Telegram. Территория, на которой даже не нужно создавать липовые аккаунты, чтобы казаться живым реальным человеком. Всё на анонимных началах. Достаточно дать любое название своему каналу и публиковать на нём всё, что будет тебе угодно. Проблема лишь в том, что долгие годы информационной войны научили с осторожностью относиться к опубликованной информации. Поэтому не так легко убедить в том, что Донецк — пустыня без людей, когда дела обстоят кардинально по-другому. Поэтому люди выбирают каналы, у которых есть определённая репутация, позволяющая читателю доверять опубликованной информации. Как можно догадаться, навряд ли это будут украиноориентированные ресурсы. 

Но всё же украинские «специалисты» не оставляют попыток. У многих каналов, кроме основного ресурса, где публикуется информация, существуют чаты, где люди могут оставлять комментарии и обсуждать полученные данные. Ряд донецких Telegram-каналов сообщили, что стали появляться чаты-клоны, куда добавляют людей из оригинальных чатов. При этом копируется полностью и название, и визуальное оформление. В частности, о подобном сообщил популярный в ДНР Telegram-канала "Dontel". Как пишут авторы канала, сделано это с целью дискредитации ресурса.

«Группа ботов, активно добавляет всех участников нашего чата в фейковый чат с аналогичным названием и аватаркой. Dontel не имеет никакого отношения к данному ресурсу, поэтому просим всех наших подписчиков не реагировать на провокации», — пишет редакция. 

С аналогичной ситуацией столкнулись и каналы «Донецк», «ДНР. Дорожный контроль», «Донецк чат "Песочница"» и «Граница ДНР-РФ». 

Что же касается контента, который публикуется в чатах-клонах, всё по классике. Сплошные украинские нарративы, где в комментариях находятся те, кто якобы подтверждают то, что озвучено в тех или иных публикациях. В то же время, если появляются новости с критикой в адрес украинских властей, вроде введения новых ограничений для русскоговорящего населения страны, то обязательно найдётся пользователь, который напишет, что «в России опять бомбит», «в балалайне пригорело» и тому подобные типичные комментарии. 

Одним из обсуждаемых материалов является публикация от ГУР Минобороны Украины. Как пишут украинские силовики в Facebook, якобы Россия утратила контроль над химикатами в Горловке. 

«По информации военной разведки Украины, 14 января в «оккупированную российскими войсками» Горловку на ПАО "Концерн Стирол" доставлены емкости с аммиаком, с которых из-за нарушения герметичности осуществляется утечка в воздух ядовитых веществ.

Вызванная действиями «российских оккупантов» техногенная катастрофа может быть использована для обвинения Украины в применении ядовитых химических веществ и как повод для расширения вооруженной агрессии против нашего государства», — пишет ГУР Украины. 

Распространили эту «новость» украинские провластные ресурсы, а также каналы в Telegram, которые мимикрируют под донбасские. Теперь они заняты тем, что раньше делали фейковые аккаунты — доказывают правоту украинской стороны. На этот раз оказалось, что «дыма без огня не бывает», разумеется, Украина же никогда не публиковала недостоверную информацию, которая касалась республик Донбасса. 

«Если военная разведка Украины утверждает, что был утрачен контроль над доставленным аммиаком, то как минимум «дыма без огня не бывает», и да, он по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4-й класс опасности), и именно из-за этого мы подозреваем, что происшествие действительно имело место быть, а власти Горловки и ДНР данный факт пытаются скрыть», — пишет канал «Донбасский кейс». К слову, ресурс не так давно публиковал пост с заявлением Салливана, который утверждал, что американская разведка выяснила, что в Донбассе планируются провокации с жертвами. То есть планомерно подводят именно к этому выводу. 

Но нужно признать, что в Telegram стали отвечать паблики, которые ранее не были замечены в публикациях подобных тем, что есть в «Донбасском кейсе». В частности, канал «В Макеевке I В Донецке» запостил обращение к своим читателям, где призвал не доверять информации о якобы утечке аммиака.

«Будьте бдительны, ЭТО ВСЕ ФЕЙКИ И ВБРОСЫ, созданные для того, чтобы посеять панику среди населения ДНР и чтобы обвинить нас в якобы каких-то хим. атаках. В общем, СБУ получило приказ создать инфоповод с якобы наличием у нас чуть ли не какого-то химического оружия на основе аммиака. Возможно, этот повод и будет началом наступления ВСУ, якобы они придут нас спасать», — пишут авторы канала. 

К слову, чаты-клоны также участвуют в информационной раскрутке вброса украинского ГУР. Там также идёт обсуждение этой «новости».

Вся эта ситуация с информацией об аммиаке на «Стироле» очень похожа на сообщение, которое озвучил министр обороны РФ Сергей Шойгу, когда заявлял, что на подконтрольную Украине территорию Донбасса были доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами для провокаций. Судя по всему, ГУР Украины таким образом решил ответить на озвученную информацию от главы оборонного ведомства России. 

Впрочем, доверия украинской информации совершенно нет. И лучше всего эту ситуацию прокомментировала украинский юрист Татьяна Монтян.

«Если кто забыл, то ГУР МО возглавляет 37-летний генерал Буданов, который живет в одном доме с недавно уволенным из МВД наркодиллером Гогилашвили , который женат на ближайшей помощнице Зеленского. Так что к словам представителя этой шайки наркоманов стоит отнестись со всей серьезностью», — иронизирует известный адвокат. 

Хотя не получается просто игнорировать эту информацию, особенно если учитывать, что украинская сторона прилагает столько усилий для распространения своих тезисов, которые на практике зачастую не подтверждаются. К тому же официальные власти ДНР не реагируют на вброс ГУР Украины, чем, собственно, и пользуются различные анонимные каналы. 

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования