пятница, 28 Января, 2022

Подробно

Запад не поможет

Владлен Татарский
02.12.2021 - 19:23
Запад не поможет

Бен Ходжерс о ситуации на Украине

Бен Ходжерс, бывший командующий группировкой Армии США в Европе и Африке в 2014-2017 гг., дал интервью польскому изданию Gazeta.pl. Тема беседы – самая актуальная – угроза российского вторжения на Украину. 

Интересно послушать человека, который был причастен к реформе ВСУ, а также неоднократно бывал на Донбассе на линии боевого соприкосновения. Вот некоторые тезисы из его беседы с польским журналистом.

Мощь украинской армии выросла по сравнению с 2014 годом, но вести крупномасштабную войну против современного противника она не может. “К сожалению, хотя украинские солдаты в последние годы проявили большое мужество, но они не подготовились и не готовы к маневренной войне. В течение многих лет они только вели очень статичную деятельность на Донбассе”, – говорит Ходжерс. Сидение в окопах и перестрелки – это не то же самое, что марш-броски, обходные маневры и быстро меняющаяся обстановка. 

Ходжерс подтверждает мои слова из заметки “Вторжение на Украину”: Россия не готовит оккупацию Украины. Армия РФ, сосредоточенная на границе, может просто нанести несколько болезненных ударов по ВСУ, полностью отбив охоту “воевать с москалями”. Сценарий 2008 года, только более масштабный. Цитирую: “...Я не думаю, что вся Украина находится в опасности… Восточная часть Украины находится под угрозой, потому что русские собрали значительные силы на границе. Однако я не думаю, что это относится и к западу страны”.

Во время всей беседы польский журналист по фамилии Кухарчик пытается выдавить у отставного генерала ответ: будут ли США и Британия воевать с Россией, защищая Украину и Польшу? Ходжерс прямо отвечает, что НАТО будет пытаться “создать проблемы”, возможно через Турцию, которая может устроить неприятности России в Сирии и Закавказье.

Также генерал говорит, что нужно продолжать поставлять Киеву оружие и разведывательную информацию, но самое главное в его речи – это то, что “в конечном итоге ключевую роль должны сыграть сами украинцы”.

Как по мне, генерал был вполне искренен. Рассчитывать украинцам на переброску рейнджеров под Полтаву не стоит.

Андрей Мановцев
В чем правда, канцлер?
Алексей Сокольский
«Ни Бога, ни совести обмануть нельзя»
Алексей Сокольский
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
СКР начал проверку по факту хищения сокровищ Крыма
Отдел информации
В ДНР заявили о прибытии членов «Правого сектора»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования