пятница, 28 Января, 2022

Подробно

«Декоммунизация» ханукии

Петр Иванченко
02.12.2021 - 12:53
«Декоммунизация» ханукии

Украинские радикалы не скрывают своей юдофобии

Одним из первых «официальных визитов» Дмитрия Яроша после победы фашистского мятежа в Киеве был поход в посольство Израиля. Тогда, будучи главой запрещенной в России организации «Правый сектор», самой влиятельной на тот момент неонацистской группировки на Украине, он поспешил заверить представителей еврейского государства в абсолютной лояльности и отсутствии антисемитизма у его подопечных: «Наши вороги - тильки кацапы». 

Чуть позже его спонсор и хозяин Игорь Коломойский одарил украинское медиа-пространство новым мемом, появившись в футболке с логотипом «жидобандеровец». А вскоре инструкторы из числа ветеранов ЦАХАЛ и Шабак прибыли учить боевиков нацбатов искусству зачисток и «расширенным методам допросов».

Впрочем, уже тогда были те, кто считал подобный симбиоз противоестественным и предполагал, что идиллия не будет долгой. Так и получилось. Очень скоро некоторые знаковые «патриоты» «Незалежной» заговорили об «еврейском засилье» в руководстве и бизнесе страны. Так, например, об этом в 2017 году поведала Дмитрию Гордону «украинская Жанна Д`Арк» – Надежда Савченко. А в кричалках нацистов евреи стали поминаться в качестве кандидатов «на гиляку» вместе с «москалями».

В том же году Центр Симона Визенталя обратился к правительству Украины с требованием наказать участников марша в Киеве, скандировавших антисемитский слоган «Юдэ - геть». Этот марш состоялся в Киеве 1 января и был посвящен дню рождения Бандеры.

Спустя четыре года, после того, как посол Израиля на Украине неодобрительно высказался об ежегодном марше в память Бандеры 1 января 2021 года, нацисты взяли в осаду израильское посольство, требуя от его обитателей покаяться за «Голодомор».

Теперь же у украинских нацистов появилось новое занятие – борьба с ханукиями (праздничными девятисвечниками), установленными на площадях украинских городов в честь еврейского праздника – Хануки. И если в Киеве они просто не дали ханукию установить на «Майдане Незалежности», то в центре Днепропетровска (вотчине «жидобандеровца» Коломойского) ее просто перевернули.

Группа неизвестных в центре Днепропетровска завалила установленный девятисвечник. Инцидент произошёл на Европейской площади. На кадрах камеры видеослежения видно, как несколько человек начали трясти девятисвечник – ханукию, снимая происходящее на телефоны. Через какое-то время конструкция рухнула, после чего вандалы спешно скрылись с места происшествия.

Одним из первых на происшедшее прореагировало посольство США на Украине. «Шокированы и опечалены новостями о сносе ханукии на центральной площади Днепра. Посольство США призывает правоохранительные органы провести расследование и привлечь к ответственности виноватых в преступлениях на почве ненависти. США поддерживают Украину в осуждении антисемитизма», – сообщило диппредставительство у себя в Twitter.

Собственно, удивляться нечему – украинским националистам нужно постоянно что-то сносить, а памятники Ленину, советским военачальникам и русским писателям уже кончились. Вот и пришлось «декоммунизировать» ханукию.

Идеология нынешней Украины строится на непрерывном поиске врагов и культивации ненависти к ним. То, что евреи рано или поздно окажутся в списке «ворогов нации», было ожидаемо. Это и стремление к соответствию гитлеровским карателям, которых «косплеят» украинские неонацисты, и то, что ответственность за мнимые и реальные преступления режимов Порошенко и Зеленского экстраполируется на все украинское еврейство, и, наконец, то, что под определение «врагов» рано или поздно попадут все те, кто не соответствует стандартам «щирого украинца».

Олигархи, финансировавшие украинское «национальное движение», рассчитывали, что будут держать его под полным контролем через прикормленных «фюреров», вроде того же Яроша и Билецкого. Но, как известно, «где два хохла, там три гетмана», и нацистский «монолит» бесконечно дробится на партии, группировки, группочки, ячейки, сотни и боевки, контролировать которые просто невозможно. И свалившим ханукию в Днепропетровске глубоко плевать не только на Коломойского, но и на гнев американского посольства.

Андрей Мановцев
В чем правда, канцлер?
Алексей Сокольский
«Ни Бога, ни совести обмануть нельзя»
Алексей Сокольский
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
СКР начал проверку по факту хищения сокровищ Крыма
Отдел информации
В ДНР заявили о прибытии членов «Правого сектора»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования