пятница, 28 Января, 2022

Подробно

День провозглашения республики в ЦАР: торжества и благодарность русским

Андрей Коробцев
01.12.2021 - 16:12
День провозглашения республики в ЦАР: торжества и благодарность русским

В столице Центральноафриканской Республики Банги прошли торжества по случаю 63-й годовщины провозглашения ее самостоятельным государством. Президент Фостен-Арканж Туадера поздравил соотечественников и выразил уверенность в том, что его страну ожидает светлое будущее. На праздничном параде бойцы центральноафриканского спецназа продемонстрировали прекрасную строевую подготовку и высокие профессиональные навыки, в частности, десантирование с вертолета.

 
(фото из соцсетей)

Для ЦАР сегодняшний праздник особенно значим. Дело в том, что буквально год назад республика подверглась нападению террористических группировок «Коалиции патриотов за перемены», которые чуть не разрушили страну и собирались штурмовать столицу. Вооруженным силам и жандармерии удалось остановить боевиков, и парад, в котором участвовали солдаты и офицеры армии ЦАР (FACA) – это не просто торжество, а дань уважения к заслугам военных.

 

Туадера воздал должное также и российским инструкторам, сыгравшим колоссальную роль в победе над боевиками. Российские специалисты, которых в СМИ часто называют «ЧВК Вагнера», обучили солдат и офицеров вооруженных сил для боев против террористов, и те оказались благодарными учениками. Ранее глава государства торжественно открыл памятник, посвященный российским инструкторам, совместно с центральноафриканскими солдатами противостоящим террористам и защищающим мирных граждан.

 

Кроме того, сегодня в Банги состоится новый показ снятого совместно россиянами и центральноафриканцами фильма «Турист», посвященного боям против террористов в 2020-2021 годах. Премьера несколько месяцев назад собрала аншлаг на крупнейшем спортивном стадионе столицы, и сейчас имеет все шансы повторить успех.

Российское Содружество офицеров за международную безопасность, представляющее инструкторов в ЦАР, также поздравило африканцев. Республика, 63 года назад освободившаяся от колониальной зависимости, отстояла свою свободу и получила возможность успешно развиваться.

 

Андрей Мановцев
В чем правда, канцлер?
Алексей Сокольский
«Ни Бога, ни совести обмануть нельзя»
Алексей Сокольский
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
СКР начал проверку по факту хищения сокровищ Крыма
Отдел информации
В ДНР заявили о прибытии членов «Правого сектора»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования