пятница, 28 Января, 2022

Подробно

Под колпаком ФБР

Отдел информации
01.12.2021 - 10:26
Под колпаком ФБР

Как WhatsApp и Facebook сливают данные американским спецслужбам

В США журналисты продолжают открывать Америку. Местное издание Rolling Stone опубликовало документ под названием «Законный доступ» (датирован 7 января 2021 года), который свидетельствует о том, что все пользователи  WhatsApp, Facebook,  iMessage  и других крупных платформ находятся под колпаком у Федерального бюро расследований США.

Более информативен в этом отношении WhatsApp: американские спецы имеют доступ к любым конфиденциальным данным и могут узнать обо всех контактах клиента, а также определить круг лиц, которые внесли его в свои записные книжки. Более того, работники спецслужб имеют возможность получить данные о звонках и переписках, причем обновляться эта информация будет каждые 15 минут. Похожая ситуация и с Facebook. В WhatsApp уже подтвердили наличие такой процедуры, хотя и попытались оправдаться тем, что компания не раскрывает содержание переписки. Кроме того, оправдывался представитель платформы, компания использует сквозное шифрование сообщений. А это означает, что спецслужбы не могут напрямую получать доступ к содержанию пользовательских посланий, а сама компания постоянно отстаивает право на шифрование мессенджей «в судах по всему миру».

Что касается других платформ, то в документе отмечается, что iMessage по запросу следствия предоставляет метаданные пользователей, мессенджер Signal выдает лишь дату и время регистрации клиента и время его последнего входа в приложение. Telegram не предоставляет метаданные, но при этом может раскрыть IP-адрес и номер телефона пользователя, если речь идет о делах, касающихся терроризма.

Отметим, что это не первая публикация о существующей практике сотрудничества со спецслужбами. Эксперты периодически предупреждают пользователей того же WhatsApp и Facebook о том, что их личные данные находятся под угрозой утечки.

Больше материалов по теме

20.12 - 12:40 Происшествия
Facebook обвиняют в нелегальном сборе данных своих пользователей
03.10 - 10:49 Политика
Минфин планирует изменить подход к налогообложению Facebook
06.10 - 11:28 Политика
В Госдуме готовят необходимый законопроект
Андрей Мановцев
В чем правда, канцлер?
Алексей Сокольский
«Ни Бога, ни совести обмануть нельзя»
Алексей Сокольский
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
СКР начал проверку по факту хищения сокровищ Крыма
Отдел информации
В ДНР заявили о прибытии членов «Правого сектора»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования