пятница, 28 Января, 2022

Подробно

Болтон спасает Украину

Борис Джерелиевский
29.11.2021 - 12:01
Болтон спасает Украину

Политик предлагает «отвлечь Москву» нападением на Приднестровье

Экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон знает, как спасти Украину. Для этого он призвал «разморозить» максимальное количество конфликтов на постсоветском пространстве. Это свое предложение он изложил в статье, опубликованной на сайте «1945». Прежде всего, Болтон предлагает (не в первый раз) уничтожить Приднестровье.

«Одним из приоритетов политики должно быть уничтожение Приднестровья, искусственной сущности, полностью зависимой от России. Другим отвлекающим фактором может быть повышение внимания международного сообщества к Абхазии и Южной Осетии, оккупированным провинциям Грузии», – написал Болтон, добавив, что активизация конфликтов в Закавказье отвлечет Москву от украинского направления.

Он также указывает, что увеличение военной помощи Украине, борьба с «Северным потоком – 2», бойкот российской нефти и другие санкции – всего лишь «ситуативное реагирование» на действия Москвы, заранее ею просчитанное и потому неэффективное и недостаточное. Иными словами, старый «ястреб» жаждет крови на постсоветском пространстве.

Это выступление любопытно и ценно уже потому, что достаточно известный и авторитетный американский политик, с редкой даже для американца прямотой, признает, что «разморозка» затихших вооруженных конфликтов является инструментом внешней политики США, который Вашингтон должен более активно использовать.

Тут необходимо сделать пояснение. Несмотря на то, что Болтон некоторое время входил в команду Дональда Трампа, будучи его советником по вопросам национальной безопасности, он не стал аутсайдером при Байдене. Дело в том, что Болтон не был «человеком Трампа», скорее, наоборот.

Болтон, несмотря на свой республиканский статус, является последовательным и, можно сказать, неистовым «неоконом» (напомним, что движение неоконсерваторов зародилось в недрах Демократической партии США), и в команде президента США он играл против него, причем настолько явно, что его отставка носила откровенно скандальный характер. Причем Трамп даже не пытался как-то смягчить ситуацию.

В результате Болтон приобрел в глазах «антитрампистов» репутацию истинного патриота Америка, пострадавшего от «агента Кремля» Трампа, и сегодня он рассматривается в США не как свихнувшийся упырь, жаждущий крови (он пытался заставить Трампа нанести удары по Ирану и КНДР и был инициатором выхода из договора по РСМД), а как мудрый эксперт.

Впрочем, вернемся к нынешнему выступлению Болтона. Если в призыве «разморозить» конфликты в Закавказье, чтобы «отвлечь Москву от Украины», содержится некоторая логика, то в предложении с той же целью «уничтожить Приднестровье» ее усмотреть сложнее. Он что, на карту не смотрел? 

Ведь в случае атаки на ПМР и, соответственно, на российских миротворцев и граждан РФ, там живущих, российским войскам придется силой прорубать «коридор» через Украину, если, конечно, Киев не предоставит такой коридор добровольно, что маловероятно. Но в любом случае «отвлечение от Украины» получается так себе. В любом случае она оказывается вовлеченной в конфликт.

Можно, конечно, предположить, что старичок Болтон, как и многие другие американские должностные лица, не очень дружит с географией. Но, скорее всего, дело в другом: он стремится не «защитить Украину», которой сегодня никакой «внешний враг» не угрожает, а, напротив, с гарантией втравить ее в вооруженный конфликт с Россией.

И надо сказать, что агрессия против ПМР для этой цели подходит как нельзя лучше. Во-первых, Россия ни при каких обстоятельствах Приднестровье не бросит. Во-вторых, данная комбинация не требует от Киева активных шагов, на которые его руководство никак не может решиться, несмотря на давление Запада. Достаточно будет только блокады ПМР. 

Хотя «план Болтона» выглядит вполне логичным, не факт, что он будет взят за основу американской стратегии в этом регионе. Но самое главное он обозначил: цель США – спровоцировать вооруженный конфликт России и Украины. Этот факт получил таким образом еще одно довольно весомое подтверждение. 

Андрей Мановцев
В чем правда, канцлер?
Алексей Сокольский
«Ни Бога, ни совести обмануть нельзя»
Алексей Сокольский
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
СКР начал проверку по факту хищения сокровищ Крыма
Отдел информации
В ДНР заявили о прибытии членов «Правого сектора»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования