четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Нетолерантный Щелкунчик

Отдел информации
25.11.2021 - 08:48
Нетолерантный Щелкунчик

В Берлине отменили постановку балета из-за расизма

 

Психические обострения на почве расизма в западных странах становятся ярким сюжетом для анекдотов. На днях отличилась Германия. Государственный балет Берлина решил временно приостановить показ классической постановки «Щелкунчика» из-за «неполиткорректных эпизодов».

 

«В оригинальной версии балета двое детей появляются на сцене в гриме, имитирующем темную кожу. Это сейчас называют "блэкфейсинг". <…> То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений… Мы должны все-все подвергнуть новой оценке, новому взгляду», — пояснил общественности и.о. художественного руководителя труппы Кристиана Теобальд.

 

Более того, по мнению немки, вызывает массу вопросов и китайский танец, поскольку он демонстрирует стереотипное изображение жителей страны, которые на сцене «передвигаются мелкими семенящими шажками». Непорядок! Впрочем, после того, как проведут необходимые реформы в постановке, поклонники берлинского балета вновь смогу насладиться этим произведением искусства. 

 

Кстати, уже убрали традиционный грим детей, дело за малым исправить классические па в китайском танце и отмыть гарем. До хореографов  Василия Медведева и Юрия Бурлаки уже донесли свои пожелания, ссылаясь на критику зрителей, которая якобы начала поступать в письмах еще с 2015 года.  И не важно, что постановка «Щелкунчика» в Берлине — это реконструкция классически на либретто Мариуса Петипа, которую впервые сыграли еще в 1892 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Бюргеров не волнуют такие уникальные моменты, когда речь идет о столь важных проблемах, как расовая дискриминация. 

 

Тут, правда возникает вопрос, а как быть с постановкой «Отелло», где именно чернокожий ревнивец совершил убийство или «Чио-Чио-Сан», где американский капитан цинично обманул доверчивую японку? Впрочем, какие могут быть вопросы, судьба этих постановок на Западе вполне очевидна.

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования