четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Бэушные катера вместо Javelin

Анна Пономарева
23.11.2021 - 17:48
Бэушные катера вместо Javelin

На какую помощь может рассчитывать Киев

В Киеве всерьез рассчитывают на помощь Запада в случае военных столкновений с Россией. Местные власти, поверив в бесспорный с их точки зрения факт («заграница нам поможет»), пытаются убедить в этом сограждан. Министр обороны Украины Алексей Резников даже объявил о существующем плане партнерства, благодаря которому западная группа поддержки готова решительно действовать «на опережение».  И речь идет не только о политических и экономических шагах, но и об определенной помощи Украине, открыл военную тайну глава военного ведомства.

Что это за помощь – вопрос, с точки зрения Киева, очевидный. Под прикрытием легенды, которая является прекрасным предлогом для эскалации ситуации на Донбассе, о готовящемся вторжении Москвы, Вашингтон с партнерами НАТО пришлет оружие и, возможно, помощников, полагают на Украине. Даром что ли, по информации западных СМИ, в США обсуждается возможность отправки военных советников (правда, в Вашингтоне не уверены, что кто-либо из них сможет приехать лично). Идут разговоры и о новой партии противотанковых комплексов Javelin, минометах, переносных ЗРК Stinger и купленных у России вертолетах Ми-17, которые изначально планировали отдать афганской армии, но теперь за ненадобностью им нашли другое применение.  

Впрочем, главное – пообещать и сподвигнуть на дальнейшее безумие. А пока эти посулы не реализованы, в Киеве смакуют другое свидетельство того, что за океаном о нем не забыли. Сегодня наконец-то до украинских берегов после модернизации, которая заняла несколько лет, на сухогрузе (так надежнее, вдруг не доплывут) добрались старички Island. Эти два патрульных катера береговой охраны, давно списанные в утиль, потому как строили их еще в конце 80-х прошлого века, теперь предназначены для усиления ВМС Украины. Примарафеченные суда уже получили название «Фастов» и «Сумы», а также место в Одесском порту. Вскоре на них поднимут флаг страны, и под командованием украинских экипажей они начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей, восхищаются местные СМИ.

В Вашингтоне, в свою очередь, принимают слова благодарности за щедрость, поскольку эти катера были переданы в рамках военной помощи. И, естественно, в США не напоминают о том, что за ремонт (опять-таки в американском Балтиморе при участии местных рабочих) платили из украинского бюджета, причем влетел марафет в копеечку, которая, естественно, пошла на нужды американского государства. Однако все это мелочи, о которых не стоит говорить, поскольку важно вселить уверенность в украинские власти и укрепить готовность на любую самоубийственную для себя аферу, в том числе и к полномасштабной войне на Донбассе при стороннем наблюдении западных спецов. 

Очевидно, для поддержания воинственного пыла украинцам вовсе не нужно присылать армию и поставлять новейшее вооружение. Достаточно таких вот показательных «подарков», как подержанные катера, антироссийская кампания, которую развернули западные СМИ и политики, а также новые посулы, в том числе новых санкций против России (на сей раз, если Москва вторгнется на Украину). Неслучайно американские СМИ тиражируют информацию о том, что Вашингтон ведет переговоры с европейскими чиновниками по поводу разработки очередных антироссийских ограничений.

В свою очередь, и европейские голоса прекрасно слышны в хоре истериков. При этом дело не обходится без курьезов. В Швеции, после грозного обещания министра обороны Петера Хультквиста направить военных на помощь Украине, ожидали какой угодно реакции Москвы, ответного шантажа, возмущения, но только не иронии. И не на шутку обиделись, когда российские дипломаты напомнили им о бесславном для шведов Полтавском сражении в 1709 году. Мол, Хультквист – «не первый военачальник в Швеции, который пытается запугать Россию мощью доблестной армии», планируя отправить своих военных на Украину, и Стокгольм не извлек должного урока из прошлого печального опыта.

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования