четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Запланированное наступление

Алексей Зотьев
23.11.2021 - 11:15
Запланированное наступление

Украинцы озвучивают точную дату «российской агрессии»

Россия готовит наступление на суверенную Украину. Разумеется, нам, жителям граничащих с Украиной территорий РФ, об этом ничего не известно, в то время как наши украинские соседи знают даже примерную дату «вторжения». Как утверждают украинские журналисты, политики и чиновники, которым вторят всевозможные «западные эксперты» и «ветераны разведки», наступление, запланированное лично Путиным, начнется в январе-феврале 2022 года. К слову, о неминуемой войне Украины и России говорят и некоторые российские эксперты, которые решили не отходить от трендов и на всякий случай обозначить свою позицию, пусть даже и не поддержанную фактами.

«Достоверных» сценариев «российской агрессии» три. Нет, версий, вариантов и предположений куча, но многие из них не пользуются поддержкой населения, которое уже определило для себя будущее Украины. Первый, самый простой, подразумевает массированный ракетный и авиационный удар по объектам украинской военной инфраструктуры и расположению частей ВСУ. 

Второй вариант подразумевает краткосрочную интервенцию, в ходе которой 100-тысячная группировка войск РФ пересечет границу, сомнет оборонительные рубежи Украины и вернется домой, прихватив с собой трофеи и как бы между делом загнав украинских военных «за луну».

Третий вариант практически не отличается от второго. Но именно он подразумевает, что, после «нападения» на подразделения ВСУ и захват объектов инфраструктуры, российские военные не вернутся из-за «границы», расквартировавшись на территории Украины.

Вне зависимости от того, какой вариант для него является наиболее правдоподобным и предпочтительным, практически каждый украинский «эксперт» уверен в том, что Россию по факту наступления на Украину ждут колоссальные проблемы, которые неизбежно повлекут за собой смену существующего строя.

На фоне всего происходящего любому здравомыслящему человеку наступление России на соседнюю Украину кажется весьма маловероятным. Ну какой смысл нападать именно в тот момент, когда твои планы максимально известны потенциальному противнику? Такое наступление чревато большими потерями, как среди живой силы, так и среди боевой техники. И именно сегодня, когда только ленивый не знает о местах «дисклокации» российских войск, их численности и направлениях первого удара, нападать на Украину будет весьма опрометчиво. Если, конечно, речь не идет о заранее объявленной «войне по расписанию».

Но фактор огласки – далеко не самый важный аргумент, который говорит в пользу того, что российское наступление вряд ли состоится, по крайней мере, в те сроки, о которых говорят украинские «эксперты». Многие, очень многие забывают, что между Россией и Украиной в месте «планируемой» агрессии находится Донбасс, которому отведена своя, особая роль. 

Именно свободолюбивые республики Донбасса одним своим присутствием на территории, граничащей с Украиной, делают несостоятельными те три варианта развития событий, при которых Россия нападет на своих соседей. И именно благодаря тому, что в свое время на территориях, отколовшихся от обезумевшей Украины, образовались ДНР и ЛНР, сегодня возможных сценариев, при которых война двух соседних стран станет неизбежной, всего два. Первый – военные подразделения непризнанных республик идут в наступление, и Россия принимает решение их поддержать. Второй – Украина начинает наступление на республики Донбасса, и Россия вмешивается в конфликт на стороне ополченцев.

Любой из этих вариантов подразумевает максимальную мобилизацию всех сил, которыми на сегодняшний день располагают непризнанные республики Донбасса. Если речь идет о наступлении – формируется ударная группировка, которой суждено нанести первый удар и создать предпосылки для вступления в войну России. 

Ну, а если задача ополченцев заключается в том, чтобы вытянуть на себя подразделения ВСУ и подготовить почву для захода на территорию российских войск, то сегодня, как минимум, должно вестись масштабное переформирование оборонительных позиций ДНР и ЛНР, перед которыми стоит непростая задача – выстоять под прямым ударом ВСУ до момента подхода российской армии.

Ничего из описанного выше на территории непризнанных республик не происходит, а все новости вокруг «неизбежной агрессии» со стороны России базируются на каких-то сомнительных данных, рассказывающих о перемещении российских войск и их размещении в районе границы. 

Соответственно, если процесс подготовки республик к полноценной войне не стал достоянием украинских журналистов, то, следовательно, ничего необычного в зоне соприкосновения не происходит. Ну, а если руководство республик Донбасса не планирует полномасштабных боевых действий с Украиной, то для чего подобный сценарий реализовывать России?

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования