четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Отчет для кураторов

Ирина Антонова
22.11.2021 - 10:47
Отчет для кураторов

Буданов: Украинские силовики впервые применили Javenlin на Донбассе

 

Киев в очередной раз доказал, что ни во что не ставит Минские соглашения. Украинские силовики продолжают обстреливать населенные пункты ЛДНР. Более того, как заявил руководитель Главного управления разведки минобороны Украины Кирилл Буданов, против ополченцев впервые применен американский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin (что также противоречит Минским соглашениям).

 

По словам Буданова,  Javelin вместе с турецкими беспилотниками Bayraktar станут существенным психологическим сдерживающим фактором в конфликте с ЛДНР, «заставляя россиян дважды подумать перед атакой». В связи с этим Киеву необходима дополнительная помощь США и как можно раньше, поскольку Россия якобы готовится совершить нападение на Украину.  

 

В унисон с Будановым выступает западная группа поддержки, которая на всех углах утверждает, что Москва сконцентрировала войска у украинских границ. Больше военной помощи просил и бывший президент Украины Петр Порошенко на Международном форуме безопасности в канадском Галифаксе и все по той же причине. В ответ на подобные измышления пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Запад искусственно нагнетает истерику такого рода заявлениями и не исключены провокации на этот счет для того, чтобы «вернуть» Донбасс силовыми методами.  

 

Между тем, в ЛДНР с иронией отреагировали на заявление Буданова. «Выходит, что начальник украинской военной разведки отчитался перед американскими кураторами, что ВСУ использовали запрещенные Минском Javelin, но не с целью уничтожать технику, а чтобы напугать русских и сепаратистов. Жаль, он ничего не сказал о произведенном эффекте», - приводит «Комсомольская правда» слова представителя ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родиона Мирошника.

 

В то же время не стоит забывать о том, что на Украине собрали довольно большую коллекцию Javenlin, учитывая, что поставки в эту страну осуществляются в рамках двусторонних договоренностей с весны 2018 года. С самого начала действия соглашения Киев получил 37 ПТРК и более 200 ракет. Контракт на поставку второй партии ПТРК Украина заключила с США в декабре 2019 года, а в этом году президент США Джо Байден утвердил помощь Киеву на $60 млн, которая также будет включать посылки с  Javelin.

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования