четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Шаг вправо, шаг влево

Отдел информации
16.11.2021 - 11:15
Шаг вправо, шаг влево

СМИ: сертификат о вакцинации могут дополнить фотографиями

 

Кампания по внедрению QR-кодов в России набирает обороты. Как сообщают «Известия», ссылаясь на источники в Минцифры, не исключено, что сертификаты вакцинации от COVID-19 могут дополнить фотографиями их получателей. 

 

Якобы такая инициатива сократит очереди в общественных местах, где скоро массово начнут требовать QR-коды, поскольку проверяющим не придется сверять данные сертификатов с паспортами, как это делается сейчас из-за отсутствия персональных данных (на устройстве проверяющих отображаются первые буквы фамилии, имени и отчества того, кому он оформлен).

 

Напомним, на днях правительство внесло в Госдуму законопроекты, в случае принятия которых с 1 февраля (эта дата, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой выбрана для того, чтобы к этому сроку граждане успели вакцинироваться) и до 1 июня 2022 года QR-коды вводятся в непродовольственных магазинах, общепите, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях, а также на железнодорожном и авиатранспорте. До 1 февраля 2022 года достаточно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. Но потом такая возможность останется лишь у обладателей медотвода. В правительстве предлагаемые решения назвали «экстренной мерой на фоне сложной ситуации».

 

Тем временем, как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, до 14 декабря законопроекты об обязательных QR-кодах направят для рассмотрения в российские регионы, Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации. Таким образом, у органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, а также различных экспертов будет возможность за месяц внимательно познакомиться с инициативой, после чего высказать свои замечания и предложения. 

 

Подобная отсрочка неслучайна, думскому большинству, по всей видимости, необходимо заручится поддержкой на местах, так как фракции КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) уже заявили, что будут голосовать против предложений по введению обязательных QR-кодов, а ЛДПР планирует определиться с решением лишь после обсуждения в регионах.

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования