четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

В ЕС пугают Путиным

Отдел информации
22.10.2021 - 08:35
В ЕС пугают Путиным

Как польского премьера заставили замолчать в Европарламенте

 

В Евросоюзе нашли способ осаживать строптивые страны-члены ЕС и их представителей. Как только ретивый персонаж забудется в своих речах и начнет нести крамолу, его тут же пугают Владимиром Путиным. Показательной в этом смысле стала история выступления премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в Европарламенте. 

 

Поляк громогласно обвинил главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен в шантаже Варшавы из-за того, что Конституционный суд страны признал верховенство национального права над европейским. 

 

«Я не могу примириться с ситуацией, когда какие-то политики шантажируют Польшу и грозят ей. Я отвергаю язык угроз и шантажа», - вещал Моравецкий, констатируя, что подобная практика стала методом постоянного общения с некоторыми членами Евросоюза.

 

Однако дальше польскому премьеру не дали распаляться. С целью прервать выступление Моравецкого, председатель Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер напугал неосторожного в речах поляка тем, что скандальное заявление польского премьера может быть использовано геополитическими оппонентами Евросоюза, в частности Москвой. 

 

«Своей сегодняшней речью вы сеете смуту и раздор в Европейском союзе. Таким политическим шагом вы ослабляете Европу. Я прошу вас прекратить такое поведение! Не радуйте Путина!», - призвал Вебер, чем изрядно повеселил экспертное сообщество.

 

Напомним, это не первое гневное выступление Моравецкого в адрес ЕС. Ранее он утверждал, что Евросоюз превращается из объединения равных и свободных держав в централизованную организацию, которая доминирует над странами-участниками, заставляет их поступаться своими интересами, и приводил в качестве примера попытку финансового давления Европейской комиссии на решения польских органов власти, в связи с тем, что судьи поставили Конституцию Польши выше любых других правовых норм.  

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования