четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Эгейское море на пороге джихада

Петр Иванченко
20.10.2021 - 21:21
Эгейское море на пороге джихада

Внутренний конфликт НАТО приобретает религиозные оттенки

Анкара продолжает обвинять своих партнеров по Северо-Атлантическому альянсу во враждебных и даже агрессивных действиях. На этот раз обвинения в адрес союзников прозвучали из уст лидера входящего в правящую коалицию Партии националистического движения Девлета Бахчели. Во время речи в турецком парламенте он, в частности, обвинил страны НАТО в создании «антитурецкого блока».

«Греция формирует фронт против Турции, образуя союзы в Эгейском море и восточном Средиземноморье… Разве это соглашение не противоречит принципам НАТО? …Я говорю вам откровенно: Турции строят козни внутри НАТО. Турции угрожают. Госсекретарь США назвал Грецию опорой стабильности в регионе. Греция олицетворяет дурную репутацию и кризисную политику, которую необходимо исправить и дисциплинировать… Когда мы смотрим на соглашения с Францией, Грецией и США, становится понятно, что администрация Афин будет проводить еще более враждебную политику в Эгейском и Средиземноморском морях», - заявил Бахчели.

 

Надо отметить, что подобная риторика стала обычной для турецких политиков, звучит регулярно и здорово напоминает подготовку к войне, особенно, если учесть, что к ней примешиваются религиозные нотки.

 

В частности, новоизбранный муфтий греческой Западной Фракии обвинил Афины в притеснении мусульман и призвал Анкару начать «симметричные» гонения на христиан.   Муфтий Ксанти Ахмет Мете в интервью турецкому госагентству «Анадолу» заявил, что «турецкость» Западной Фракии находится под угрозой, и ответственность за спасение ее населения от насильственной ассимиляции, проводимой греческими властями при поддержке ЕС, лежит на Турции.

 

Эти довольно голословные обвинения, похоже, призваны спровоцировать некие шаги греческих властей, в отношении самого муфтия, дабы получить более зримые «данные» о «гонениях на мусульман».

 

Очевидно, что Турция ведет игру на «повышение ставок», стремясь, с одной стороны, заручиться поддержкой мусульманского мира в потенциальном конфликте с «кафирами», с другой, напугать Вашингтон и Париж серьезностью своего настроя и добиться от них снижения уровня поддержки Греции.

 

Турки полагают, что без помощи Франции и США Афины станут чувствовать себя не столь уверенно, и их можно будет «продавить» на какие-то уступки.

 

Кстати, Западная Фракия остается объектом турецких притязаний. В 1923 году, после Малоазийской катастрофы, по Лозаннскому мирному договору, Западная Фракия была передана Греции. При этом Восточная Фракия и Константинополь были окончательно переданы Турции. Все греческое население Восточной Фракии, за исключением Стамбула, вынуждено было переселиться в Грецию  по греко-турецкому обмену населением. В тоже время страны Антанты  позволили западнофракийским мусульманам (86 000 человек) остаться в местах своего традиционного проживания, тем самым создав постоянно тлеющий очаг потенциального конфликта. 

 

Однако сегодня до «джихада» дело вряд ли дойдет. Не уверен, что Эрдоган всерьез готовится к «горячему» конфликту даже с Грецией, однако наверняка полагает, что эта игра позволяет ему выступить в роли «собирателя османских земель и защитника Ислама», тем самым подняв свой рейтинг, сильно пошатнувшийся в последнее время.

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования