четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Турецкий «знаменосец» против Донбасса

Борис Джерелиевский
20.10.2021 - 21:13
Турецкий «знаменосец» против Донбасса

Киев рассчитывает на новое «чудо-оружие»

Киев убежден, что наконец-то он получил давно желаемое «вундерваффе», которое позволит ему закрыть большинство военных и политических проблем.   

«Эта птичка может полностью изменить правила игры на украинско-русском фронте. Легендарные «Байрактары», которые обеспечили Азербайджану победу в войне за Нагорный Карабах, уже работают на Украине, в зоне Операции объединенных сил. Выполняют практические задачи», – заявил ведущий украинского канала «1+1» Андрей Цаплиенко.

Надо признать, что определенная доля истины в словах киевского пропагандиста имеется. Реальность такова, что система ПВО Народных Республик не может ничего противопоставить БПЛА Bayraktar (в переводе с турецкого языка – знаменосец) ТВ2.

Имеющиеся в их распоряжении ЗРСК «Стрела-10М3» и «Оса-АК/АКМ» обладают высотными лимитами поражаемых целей порядка 3500 и 5000 м соответственно, в то время как рабочая высота ударно-разведывательных дронов Bayraktar TB2 составляет 6500 — 7500 м, на которой они просто недосягаемы. Так же было и в Карабахе.

Также можно отметить достаточно высокую защищенность этих дронов против средств РЭБ. Так, по мнению специалистов, против ТВ2 могут оказаться бессильны российские электромагнитные ружья семейств REX 1 и «Пищаль-ПРО», свободно справляющиеся с кустарными БПЛА сирийских террористов и гражданскими квадрокоптерами с аналоговым незащищенным управлением, и даже более высокоэнергетические ЭМИ-пушки «Солярис-Н» и «СЕРП».

Бытует мнение о недостаточной вооруженности этих дронов, несопоставимой, например, своей мощностью с ракетами РСЗО, применяемыми в Донбассе противоборствующими сторонами. Но при этом не учитывается тот факт, что «малюсенькие» турецкие 70 и 160-мм управляемые боеприпасы MAM-С и MAM-L c 2,5 и 10-килограммовыми осколочно-фугасными и бронебойно-зажигательными БЧ способны с шестикилометровой высоты с высокой точностью (до 1,5 м) поражать бронетехнику, артиллерийские системы, те же РСЗО.

Каждый Bayraktar TB2 может разместить четыре 22,5-килограммовые УАБ MAM-L и около 14 малоразмерных 6,5-килограммовых боеприпасов MAM-C на своих пилонах. То есть такая «птичка» за один вылет способна уничтожить танковую роту. А уже в следующем году в распоряжении Киева будет до 24 единиц ТВ2. Кроме того, в перспективе ВСУ может получить более тяжелые ударно-разведывательные машины Bayraktar Akinci с боевой нагрузкой 1350 кг.

То есть, новая агрессия украинских вооруженных формирований против Донбасса, с применением турецких разведывательно-ударных БПЛА, действительно может в известной степени воспроизвести прошлогоднюю войну в Карабахе, когда силы самообороны НКР оказались безоружны перед «Байрактарами».

Сегодня в Киеве всерьез готовятся к войне против соседней и еще вчера братской Белоруссии, которая, конечно, обладает куда более серьезными возможностями, чем Народные Республики. Но и в противоборстве с армией РБ турецкие «знаменосцы» могут оказаться серьезным козырем. Вполне вероятно, что именно осознание этого факта (в купе с обещаниями поддержки Запада) и объясняет такую несколько неожиданную наглость Киева по отношению к Минску.

Однако все эти теоретические построения об абсолютном превосходстве над неприятелем, которое обеспечивает турецкое «чудо-оружие», зиждятся на уверенности Киева в том, что «Россия не вмешается».

Это достаточно иррациональное мнение тщательно поддерживается западными «друзьями», которые даже дают соответствующие «гарантии» в духе тех, что в 2008 году, накануне нападения на Южную Осетию, давали Саакашвили его союзники. Впрочем, отсылка киевских стратегов к этому печальному для бывшего грузинского президента опыту никакого эффекта не дает. Они его напрочь отвергают, утверждая, что теперь «другие времена», и «Запад, наконец, понял, что такое «российский империализм».

В определенной степени это опасное заблуждение поддерживается и из Москвы. Пока «Россия сосредотачивается» и нет официальных предупреждений, некоторые наши эксперты делают заявления, способные воодушевить киевский режим.

Так, например, один уважаемый политолог, обратившись к столь любимому на Украине опыту Карабахской войны, напомнил, что она закончилась введением российских миротворцев на линию разграничения, добавив, что это будет «хороший сценарий», который «понравится Донбассу».

Между тем, такой сценарий понравился бы и Киеву. В самом деле, атака украинских формирований при поддержке «Байрактаров» позволит карателям захватить еще какие-то и без того невеликие территории ЛДНР еще до того, как Россия объявит соответствующий ультиматум и введет своих миротворцев.

Уже поэтому Киев окажется в прибытке. Кроме того, эти захваченные земли еще более осложнят оборону Народных Республик и, вполне возможно, нарушат гражданскую инфраструктуру.

В любом случае все это Киев сможет выдать за свою большую победу, за очередное «отражение российской агрессии», да еще и с «освобождением части украинских земель». Поэтому нельзя допустить не малейшего продвижения украинских формирований вглубь Народных Республик. И к счастью для этого есть все возможности

Между тем, что касается возобновления широкомасштабных боевых действий в Донбассе, то российские системы ПВО, такие,  как  ЗРК «Тор-М2У», «Бук-М3» и ЗРПК «Панцирь-С1/СМ» вкупе с сверхвысокочастотными ЭМИ-генераторами типа «Ранец-Е», способными выводить из строя радиоэлектронную базу БПЛА на удалении до 50 км, способны обеспечить бесполетную зону над ЛДНР и возможность для перехода подразделений НМ даже из приграничных районов РФ, не пересекая границу Народных Республик.

Что же касается Белоруссии, то она в самое ближайшее время получит от России все необходимое для защиты своих границ от потенциальных агрессоров. Так, недавно директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев подтвердил, что Москва оперативно рассмотрит вопрос о поставке Минску систем ПВО С-400 «Триумф», и других вооружений, в том числе ЗРПК «Панцирь-С1/СМ».

«Белоруссия является для России братским государством и стратегическим партнером, поэтому военно-техническое сотрудничество с белорусской стороной является для нас одним из приоритетов. В виду этого при поступлении от Беларуси официальной заявки в установленном порядке на поставку российских зенитных ракетных систем С-400, она, безусловно, будет рассмотрена в оперативном порядке», — сказал он.

Таким образом, все преимущества турецкого «чудо-оружия» (в понимании украинских политиков и пропагандистов) будут нейтрализованы российскими средствами ПВО и РЭБ.

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования