четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Нет газа, нет угля, зато есть ковид

Даниил Безсонов
20.10.2021 - 17:27
Нет газа, нет угля, зато есть ковид

На Украине намечается крайне опасная ситуация

Не так давно все украинские СМИ наперебой сообщали о том, насколько критическая ситуация складывается в «Незалежной» перед отопительным сезоном – в хранилищах дефицит газа, а тот газ, который есть, поставщики отказываются продавать ниже рыночной цены, несмотря на то, что покупали его совсем по другим ценам. Из-за такого решения поставщиков без газа осталось множество коммунальных предприятий, муниципальных объектов. Садики, школы во многих украинских областях замерзают. 

Европейские партнеры Украины никак на эту ситуация повлиять не могут, а украинское руководство даже не думает налаживать отношения с РФ, - более того, обвиняет в газовой войне и продолжает ультимативно требовать выполнения своих условий по транзиту газа. Европейцам же не особо интересны проблемы Украины, они с радостью готовы выкупить из украинских хранилищ остатки газа по рыночным ценам, оставив украинское население без газа, вообще, и это перед зимним периодом. Однако и это еще не все. К дефициту газа добавился дефицит угля, а как вишенка на торте – настоящая паника по поводу распространения коронавируса на Украине. 

«На пороге зимы украинские электростанции остались без угля», – пестрят заголовки украинских СМИ. Украинская энергетическая сфера сейчас на пороге, пожалуй, самого масштабного кризиса: нет ни газа, ни угля. Запасы угля оказались в четыре раза ниже плановых норм. Данные украинского Минэнерго свидетельствуют о том, что запаса угля на складах тепловых энергетических станций хватит на 7-10 дней работы – 623 тыс. тонн. Суточные поставки – 53,5 тыс. тонн, суточное потребление сейчас – 55 тыс. тонн. То есть запасы в хранилищах уже начинают частично компенсировать нехватку. 

Цены на уголь в мире сейчас бьют рекорды, так же, как и в случае с газом. И при высокой цене существует еще и дефицит, даже по высокой рыночной цене достать недостающие объемы весьма проблематично. Так что Украину могут ожидать веерные отключения и очередной рост тарифов. Как спасение для Украины, украинский Кабмин мог бы попробовать договориться о поставках электроэнергии из Белоруссии или России, но внешнеполитическую повестку Киева вы и сами знаете.

Проблема в энергетической сфере для Украины этой осенью стала далеко не единственной. Украинская власть бьет тревогу по поводу массового отказа от вакцинации украинцев. Тысячи доз вакцин списываются по истечению срока годности, больницы переполнены, морги переполнены, места на кладбищах дорожают с каждым днем – и всё это заявляет в видеообращении самый популярный медийный врач Комаровский. Врочем, подобные заявления сделали и официальные лица. Например, глава комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения, депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий, с трибуны Верховной рады заявил, что в Киевском крематории уже образовались очереди из катафалков: «Украина сегодня вторая в Европе по количеству умерших. За позапрошлые сутки умерли более 500 человек. Очередь в Киевский крематорий из катафалков занимает более двух часов».

Таким образом, украинская власть публично расписалась в провале антиковидных мероприятий, провале вакцинации. А наряду с этим украинцев еще и могут ожидать веерные отключения электроэнергии, холодная и дорогая зима. Провал за провалом. Только за неудачи официального Киева украинское общество расплачивается жизнями. 

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования