четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Дончанам надоело бездействие ОБСЕ

Денис Григорюк
17.10.2021 - 18:33
Дончанам надоело бездействие ОБСЕ

Фоторепортаж с протестной акции

Отношение в ЛДНР к деятельности сотрудников СММ ОБСЕ однозначно негативное. По крайней мере, за семь лет вооруженного конфликта в Донбассе мне не доводилось встретить человека, который хотя бы нейтрально высказывался в адрес международных наблюдателей. Более того, в отдельные периоды обострения на фронте доходило до радикальных действий. Разгневанные бездействием ОБСЕ жители Республики напомнили европейцам об их обязанностях с помощью баллончиков с краской. На знаменитых белых бронированных автомобилях появились изображения очков, а также призывы фиксировать обстрелы жилых кварталов ДНР украинской армией. 

Ни к каким результатам такие акции не привели, что в итоге привело к смирению. Наличие сотрудников ОБСЕ в Республике стало чем-то привычным, что не вызывает и малейшей надежды на то, что деятельность международных наблюдателей хоть как-то повлияет на ход боевых действий. 

Тем не менее, ОБСЕ продолжали свою работу. В отчётах периодически появлялась информация о том, что ВСУ нарушают договорённости. Кроме того, именно европейские наблюдатели становились свидетелями отвода техники от линии соприкосновения или обмена пленными сторонами конфликта. В общем, всё скатилось в рутину, и до последнего времени о присутствии ОБСЕ в Донбассе особо не вспоминали, кроме как периодически журналисты цитировали отчёты миссии на страницах информационных изданий. 

Но всё изменилось после захвата украинскими силовиками представителя луганской делегации в СЦКК. ОБСЕ в очередной раз продемонстрировала своё бессилие, когда Киев абсолютно бесцеремонно нарушил имеющиеся договорённости и, более того, буквально поставил крест на каких-то переговорах. В Луганске пошли на радикальные меры — перестали контактировать с украинской делегацией, а кроме того республиканские власти решили ограничить деятельность ОБСЕ до тех пор, пока Андрей Косяк, захваченный представитель СЦКК, не будет освобождён из украинского плена. 

В ДНР решили поддержать Луганск. Общественники из различных организаций собрали митинг под гостиницей «Park Inn», где располагается штаб ОБСЕ в Республике. Вот уже третьи сутки участники акции не расходятся. Главное требование к наблюдателям - содействовать освобождению представителя СЦКК из ЛНР. Постепенно лозунги вновь вернулись к тем, что когда-то озвучивались - фиксировать все нарушения со стороны ВСУ, не только недавний вопиющий инцидент с пленением наблюдателя. 

Нужно признать, что это не самый крупный митинг, что проводился в Донецке с призывами к ОБСЕ. В предыдущие годы в центре столицы ДНР уже собирались люди с обращением к сотрудникам миссии. Тогда несколько тысяч жителей Республики выходили на массовые акции, но сейчас в ДНР действуют ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, поэтому лишь десятки митингующих стоят под зданием гостиницы, где базируются ОБСЕ. 

Тем не менее, это впервые, когда дело дошло до продолжительной акции. Организаторы митинга разбили палатки разных размеров для желающих оставаться с ночёвкой. В крупной разместили печку буржуйки и привезли дрова для того, чтобы обогревать палатку, где будут проводить тёмное время суток участники акции.  

Кроме того, перед входом установили микрофон. С его помощью желающие могут озвучить свои требования международным наблюдателям. Участники выступают перед собравшимися, рассказывают личные истории или же своих знакомых, когда в результате агрессивных действий ВСУ пострадали мирные жители или их имущество. Также на этом же месте организаторы развесили снимки, на которых изображены факты военных преступлений украинской армии.

Пока я находился на месте проведения акции, сотрудники миссии на диалог с митингующими не выходили. Редкие представители ОБСЕ стояли у входа в гостиницу и наблюдали за ходом митинга. Нужно отметить, что никаких агрессивных действий в сторону международных наблюдателей участники акции не предпринимали. Но надежды на то, что акции с блокировкой деятельности ОБСЕ приведут к каким-то положительным результатам, особо нет. 

Тем не менее, в ряде СМИ поспешили сообщить о кажущемся, на первый взгляд,  обнадёживающим заявлении заместителя главы СММ ОБСЕ Марка Этеринга. Он приехал в Луганск по приглашению республиканских властей. В ходе встречи европеец заявил, что миссия приложит все усилия для того, чтобы «изучить обстоятельства инцидента». Но, как можно догадаться, подобное высказывание не ведёт к каким-то реальным результатам, по крайней мере, которые могли бы в конечном итоге способствовать освобождению Косяка. Зато следом, после заверения Этеринга, поступило заявление от ОБСЕ. 

«Из-за наших соображений безопасности, а также из-за наших правил и соображений безопасности мы приостановили нашу деятельность», — заявил глава миссии ОБСЕ на Украине Яшар Халит Чевик.

Непонятно чем руководствовались наблюдатели, ведь, повторюсь, никаких агрессивных действий со стороны участников митингов под «Park Inn» не зафиксировано. Но понятно, что таким образом ОБСЕ решили проявить свою позицию, что можно трактовать следующим образом. Речи не идёт о том, чтобы заставить украинскую сторону освободить представителя луганской делегации в СЦКК.

Напротив, политические игры продолжаются, пока Косяк находится в украинском плену и, скорее всего, Украина осудит республиканца, а после на очередном обмене пленными передаст его ЛНР вместе с остальными задержанными, которые составляют так называемый обменный фонд. И за этим процессом всё также «беспристрастно» будут наблюдать сотрудники ОБСЕ, которые, разумеется, будут присутствовать во время передачи пленных. 

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования