четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Захват наблюдателя ЛНР

Денис Григорюк
13.10.2021 - 20:44
Захват наблюдателя ЛНР

Киевская провокация на фоне переговоров в Москве

Провокации на линии фронта на фоне каких-либо переговоров, которые могут сыграть роль в вооруженном конфликте в Донбассе, – явление не новое. Власти в Киеве используют такую методику последние 7 лет, что нередко заканчивается достаточно трагично. «Рядовой» случай — обстрел на линии соприкосновения. Но в этот раз ВСУ всё-таки смогли удивить. 

Захват сотрудника Представительства ЛНР в СЦКК

Как стало известно, 13 октября приблизительно в 11:30 ВСУ захватили сотрудника луганского Представительства в СЦКК во время работ по очистке дороги в районе населённого пункта Золотое. Это необходимо для того, чтобы начал функционировать контрольно-пропускной пункт. Отмечается, что действия были согласованы с украинской стороной в СЦКК.

«Сообщается, что солдаты ВСУ вышли из леса, сделав выстрелы в воздух, и захватили в плен представителя. В инциденте разбираются спецслужбы», — сообщал Telegram-канал Dontel.

Информацию подтвердили и официальные представители Республики. Официальный представитель НМ ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что диверсионно-разведывательная группа из состава 24-й бригады совершила вооруженное нападение, применив стрелковое оружие и захватив в плен одного из наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, осуществляющего контроль за соблюдением режима прекращения огня. 

Представитель ЛНР в ТКГ Владислав Дейнего потребовал от Киева освободить луганского наблюдателя и вернуть его в Республику. 

«Захват разведчика»

Разумеется, видение официальных властей в Киеве отличается от информации, озвученной ЛНР. По версии Украины «около 10:45 группа вооруженных лиц с повязками СЦКК под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляла разведку оставленных позиций ВСУ».

«Оперативной группой ВСУ был задержан один в/с российских вооруженных формирований: гражданин РФ Косяк Андрей Валентинович, 1978 года рождения. У него было изъято оружие и боеприпасы», — сообщила украинская сторона. 

При этом украинская делегация в ТКГ добавила, что якобы «задержанный подозревается правоохранительными органами Украины в совершении в 2010 году преступления по ст.115 УК Украины». И тут же украинская сторона подчёркивает, что она предоставила гарантии для разминирования участка дороги, чтобы открылся КПП между Украиной и ЛНР. О каких гарантиях идёт речь, если украинские солдаты применили стрелковое оружие и взяли в плен официального представителя?

Украинскую версию прокомментировал представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник. По его мнению, версия Киева не выдерживает никакой критики. Луганский переговорщик в очередной раз подчеркнул, что представитель Республики наблюдал за проведением работ по очистке дороги. 

«ВФУ пытаются оправдать своё преступление, но выходит очень плохо и коряво. А в это время сотрудник СЦКК продолжает насильно удерживаться украинскими вооруженными формированиями», — написал дипломат в своём Telegram-канале. 

Переговоры в Москве

Крайне важно отметить, что 13 октября в Москву прибыла замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Она провела переговоры в российской столице. После них замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак поделился деталями переговоров, которые касались вооруженного конфликта в Донбассе. 

«В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины, существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен», — заявил политик. 

Проще говоря, стороны в очередной раз заявили, что они придерживаются мнения, что альтернативы Минским соглашениям нет. Но реальность снова показывает несостоятельность «Минска-2». Что, если не захват представителя Луганска в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, говорит об этом? 

Причем весь цинизм заключается в том, что украинская сторона даже не отрицает тот факт, что на захваченном была нашивка «СЦКК», то есть это официальный представитель. По идее, подобные действия Киева должны поставить крест на СЦКК и в целом на переговорах. Ведь киевские силовики опять доказали, что не намерены следовать не то что каким-то договорённостям, а вполне могут себе позволить не только открывать огонь, но и брать в плен официальных представителей, которые, по задумке, должны способствовать режиму прекращения огня. 

В итоге луганская сторона вышла из переговорного процесса до освобождения своего представителя. Об этом стало известно из заявления Главы ЛНР Леонида Пасечника. «До освобождения нашего представителя в СЦКК продолжать полноценный диалог в рамках Минского формата считаю бессмысленным!» — сказано в тексте заявления. 

P.S. Ещё более нелогичными звучат заявления политиков, представляющих крупные державы, что автономия Донбасса, по сути, возвращение Республик под юрисдикцию Киева, каким-то образом разрешит конфликт. Если сейчас, когда ЛДНР и Украину разделяет линия соприкосновения, ВСУ могут себе позволить нечто подобное, то что украинская власть будет совершать по отношению к республиканцам, когда она будет контролировать всю территорию Донбасса?

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования