пятница, 28 Января, 2022

Подробно

ЕС пугает турецких ежей

Отдел информации
11.12.2020 - 09:05
ЕС пугает турецких ежей
Евросоюз расширяет санкции против Анкары из-за бурения в Средиземном море
Евросоюз решил приструнить самонадеянную Турцию, которая слишком часто идет поперек батьки. Как сообщается в заявлении участников саммита ЕС, который проходит в Брюсселе, против Анкары из-за буровых работ в Восточном Средиземноморье будут введены новые санкции. Напомним, конфликт возник из-за разведки Турцией месторождений на участке морского шельфа, который Греция и Кипр считают частью своих экономических зон. В середине августа Анкара отправила сюда разведывательное судно «Орук Рейс», что закончилось ссорой с Грецией, которую поддерживает Евросоюз.
 «ЕС остается приверженным защите интересов союза и стран-членов, а также поддержанию региональной стабильности. В связи с этим саммит поручает Совету ЕС принять дополнительный черный список на основании решения от 11 ноября 2019 года, касающегося ограничительных мер из-за незаконной деятельности Турции в Средиземном море… Турция, к сожалению, продолжает свои односторонние и провокационные действия, а также усилила риторику против ЕС, стран – членов ЕС и европейских лидеров», – говорится в документе принятом на саммите.
Другое дело, что фигуранты черного списка не обнародованы, и вряд ли угрозы европейцев так сильно напугали турецкие власти. Хотя Евросоюз не хочет ограничиваться предложенными мерами. Главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю поручили представить и другие варианты наказания, не позднее марта 2021 года, когда соберется очередной саммит.   
Впрочем, несмотря на недовольство Анкарой, в Брюсселе не планируют отказываться от помощи этого государства, когда дело касается организации очередной антироссийской провокации или подготовки западни для Москвы (в чем Турция была не раз замечена). Поэтому ЕС не сжигает мосты и подтверждает «стратегический интерес в развитии взаимовыгодных отношений с Турцией», отмечая, что «предложение о позитивной повестке» для Анкары все еще в силе. Не отказываются в Брюсселе и дальше продолжать финансовую поддержку Турции для сирийских беженцев, а также сотрудничать с этим государством в борьбе с сетями нелегальных перевозчиков мигрантов.
Андрей Мановцев
В чем правда, канцлер?
Алексей Сокольский
«Ни Бога, ни совести обмануть нельзя»
Алексей Сокольский
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
СКР начал проверку по факту хищения сокровищ Крыма
Отдел информации
В ДНР заявили о прибытии членов «Правого сектора»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования